ほろほろやわらか! 豚すね肉の白ワイン煮

2015.11.19(10:51)
先日のホームパーティーで、ガッツリ系男子の胃袋を

がっしりわしづかみにしたのが、

「豚すね肉の白ワイン煮」。

豚すね肉、玉ねぎ、にんにくを圧力鍋に入れ、

水、白ワイン、ローリエ、塩、黒こしょうを加えて煮込むだけ。

いやいや、大切なものを忘れてた!

それが、エルブ・ド・プロバンス。

フランス料理に欠かせないタイム、ローズマリー、セージ、

バジルなどをバランスよく調合したハーブミックスで、

これを加えだけで料理がワンランクアップ!!

豚肉のくさみを抑える一方で爽やかな香りを加え、

奥深い味わいにしてくれるというわけ。

そんなエルブ・ド・プロバンスをきかせたごちそうは、

ワインとともに楽しんで!!

              豚すね肉の白ワイン煮込み


♫ 「ほろほろやわらか! 豚すね肉の白ワイン煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 6~8人分

豚すね肉…1200g
玉ねぎ…2個
にんにく…4片
ブロッコリー…1株
水…3カップ
白ワイン…1カップ
ローリエ…2枚
GABANエルブ・ド・プロバンス…小さじ1/2
塩…大さじ1
黒こしょう…小さじ1
ピンクペッパー…少々

● 作り方

① 豚すね肉は熱湯で7~8分茹でてから水で洗う。
② 玉ねぎは薄切りにする。にんにくは包丁でつぶし皮をむく。ブロッコリーは小房にわけ塩ゆでし、ざるにあげて冷ます。
③ 圧力鍋に、豚すね肉、にんにく、水、白ワイン、ローリエ、GABANエルブ・ド・プロバンス、塩、黒こしょうを入れ強火にかける。
④ フタをするように玉ねぎを加え、圧力鍋のフタをする。
⑤ ピンが上がったら弱火にし40分加圧。火を止め、そのまま自然放置。
⑥ ピンが下がったらフタをあけ、中火で煮汁が半量になるまで煮詰める。
⑦ 器にブロコッリーと豚すね肉を盛り付け、ピンクペッパーをちらす。

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