砂肝の濃厚味噌煮込み

2015.11.22(17:53)

砂肝レシピ向上委員会?!

たった一人で密かに活動している団体のため、

実在するの? と言われそうですが、

砂肝を愛してやまない友達の娘、

Yちゃん、Nちゃんのために砂肝レシピを

新規開発しているのは紛れもない事実!!

今日だって、「もつ煮込み」のもつを、砂肝に代え、

赤味噌を使った名古屋風の味噌煮込みに!!

圧力鍋を使うため、砂肝はふたつに切り分けるだけで、

銀皮を取り除くといった面倒な下処理は一切不要。

それなのに、砂肝はふんわりやわらか、味もしみてめっちゃウマ!!

              砂肝の濃厚味噌煮込み


♫ 「砂肝の濃厚味噌煮込み」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4~6人分

砂肝…400g
大根…400g
こんにゃく…400g
大根…1/5本(200g)
にんじん…1本(150g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
にんにく…1片
しょうが…1片
水…2カップ
焼酎…1カップ
赤味噌…大さじ3
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ3

● 作り方

① 砂肝はつながっている部分を切り離し、切り込みを入れる。熱湯でさっとゆで、冷水にとってから水気を拭く。
② こんにゃくはスプーンでちぎり下茹でする。大根とにんじんは皮をむいて1.5mm厚の銀杏切りに。玉ねぎは薄切りに。にんにくは包丁でつぶし、皮をむく。しょうがは薄切りにする。
③ 圧力鍋に砂肝、玉ねぎ、焼酎、水、にんにく、しょうがを入れて強火にかけ、煮たったらアクをとる。
④ フタをしてピンが上がったら弱火にし10分加熱する。
⑤ 火を止め急冷しフタをあける。
⑥ 大根、こんにゃく、大根、にんじん、赤味噌、みりん、砂糖を加えて強火にかける。
⑦ フタをし、ピンが上がったら弱火にする。10分加熱したら火を止め、そのまま自然放置。
⑧ ピンが下がったらフタをあけ、器に盛り付ける。






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