レンジだけで作るミルフィーユ風ロールキャベツ
2015.11.25(13:40)
ロールキャベツを作りたいけれど、一個一個キャベツで包むのは面倒くさいなぁ……。
あるいは、子供が普通のロールキャベツに飽きているから、
変わったものを作って驚かせたい……。
そんなときにおすすめのが、
「ミルフィーユ風ロールキャベツ」。

大皿にドーンと出てくる直径17cmほどの
ドーム型のキャベツは迫力満点で、切り分けると
キャベツと肉ダネが層になった
ミルフィーユ状の断面が顔をのぞかせる!!
しかもこのレシピ、鍋もコンロも一切使わず、
電子レンジだけで作れちゃうっていうのが素晴らしい!!

♫ 「レンジだけで作るミルフィーユ風ロールキャベツ」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料 4人分
キャベツ…5枚
合いびき肉…300g
ホールコーン…100g
玉ねぎ…1個
ケチャップ…大さじ1
顆粒コンソメ…小さじ1
塩…小さじ1/2
黒こしょう…少々
● 作り方
① キャベツは洗って耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600wの電子レンジで5-6分加熱。冷水にとって水気をふく。芯の厚い部分はそぎ切る。
② 玉ねぎはみじん切りにしてシリコンスチーマーに入れ、バター大さじ1をのせ600wの電子レンジで4分加熱しよく混ぜる。
③ ボウル(大)に合いびき肉、塩を入れ、ねばりが出るまで練りまぜる。玉ねぎ、ケチャップ、顆粒コンソメ、黒こしょうを加えてよく混ぜる。最後にホールコーンを加えひとまぜし、4等分する。
④ 耐熱ボウル(中)にラップを敷き、キャベツの一番大きな葉を広げて、肉ダネの1/4を広げてのせる。

⑤ 二番目に大きな葉を広げて、肉ダネの1/4を広げてのせる。

⑥ 三番目に大きな葉を広げて、肉ダネの1/4を広げてのせる。

⑦ 四三番目に大きな葉を広げて、肉ダネの1/4を広げてのせる。

⑧ キャベツの葉を閉じるようにする。

⑨ 一番小さな葉をのせフタをする。

⑩ ボウルに敷いたラップでしっかりと包む。

⑪ ボウルの上面にもラップをし、600wの電子レンジで10分加熱。

⑫ 粗熱がとれるまでラップをしたまま冷ます。

⑬ 包んだラップごと皿の上に取り出す。

⑭ ラップを上半分だけ開く。

⑮ キャベツの上下を返す。

⑯ ラップを外し、切り分ける。


お弁当も作ってます!




パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/
ご訪問、本当にありがとうございました。

ランキングがアップします。よろしくお願いします。



http://ameblo.jp/ryoripapa/
☆
スポンサーサイト