5つのスパイスで作るバターチキンカレー
2015.11.27(13:59)
家族LINEにバターチキンカレーの写真をアップ(21:19)。

パパ 「新メニューのバターチキンカレー、超うまいよ!」
娘 「おいしそーーーー」
パパ 「市販ルウは使わず、スパイスだけで煮込んだから、ヘルシーだよ」
妻 「ママ食べる!」
ところが結局、娘&妻が帰ってきたのは0時過ぎ。
カレー本当に食べるの?
妻 「うーん、遅いけど食べちゃお」
娘 「私はやめとく」
妻は、わぁ、おいしそー、お店のカレーみたい、と言ってパクリ。
おいしい〜、すごい本格的! 今度お客さんがくるときに出したら
絶対ウケるよ‼ めっちゃくちゃおいしい!
妻が大絶賛してくれたバターチキンカレーは、
本格的に見えるのに、超簡単なのが最大のポイント。
5つのスパイスを混ぜてオリジナルカレースパイスを作り、
鶏肉をヨーグルトで漬け込むこと1時間。
鍋にバター、おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒め、
オリジナルカレースパイス、トマト缶、鶏肉を加えて煮込むだけ。

♫ 「5つのスパイスで作るバターチキンカレー」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料 4人分
鶏もも肉…300g
トマト缶(ダイスカット)…1缶(400g)
豆乳…100cc
ヨーグルト…50g
バター…40g
クミン…1g
カルダモン…1g
コリアンダー…2g
ターメリック…1g
レッドペッパー…0.5g
おろしにんにく…2g
おろししょうが…2g
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
● 作り方
① クミン、カルダモン、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパーをまぜてオリジナルカレースパイスを作る。
② 鶏肉は一口大に切り分けてボウルに入れ、ヨーグルト、オリジナルカレースパイス1gを加えてまぜ、1時間以上漬け込む。
③ 鍋にバター、おろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけ、香りがたったらオリジナルカレースパイスの残りを加えて炒めあわせる。
④ トマト缶、豆乳を加えて10分ほど煮込む。
⑤ 2の鶏肉(漬け汁ごと)、塩、砂糖を加えてさらに10分ほど煮込む。

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