食べやすくて激ウマ! ピリ辛手羽先

2015.11.30(10:40)
「おいしい!! ビールに合う!! 何本でも食べちゃいそう!!」

と、妻が激賞してくれたのは「ピリ辛手羽先」。

二本ある骨のうち細い方を引き抜く

一本抜きとよばれる手法を用いたもので、

食べやすくなることはもちろん、ジューシーに仕上がるのがポイント。

そんな一本抜き手羽先をカラっと揚げ、

豆板醤入り甘辛だれにからませれば出来上がり!!

              食べやすくて激ウマ! ピリ辛手羽先


♫ 「食べやすくて激ウマ! ピリ辛手羽先」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

鶏手羽先…10本
塩・こしょう…少々
薄力粉…適量
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
きび砂糖…小さじ1
豆板醤…小さじ1

● 作り方

① 鶏手羽先は太い骨と細い骨の間にあるじん帯をキッチンバサミで切り、さらにそれぞれの骨にそってハサミを入れる。両端を持って関節を曲げてボキっと折る。細い骨の先端をつかみ、ねじりながら骨を引き抜く。
② 醤油以下の材料を耐熱ボウルに入れてまぜ、600wの電子レンジで1分加熱する。
③ 鶏手羽先に軽く塩・こしょうし、薄力粉を薄くまぶす。
④ 160℃の油で7-8分揚げて一度取り出し、180℃の油で2分ほど揚げ皮をパリっとさせる。
⑤ 4の鶏手羽先を2のボウルに入れてたれをからめる。
⑥ 器に盛り付け、白ごまをふる。






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