5つのスパイスで作る豆腐のキーマカレー

2015.12.04(14:52)
先日、大好評を博したのが、

「5つのスパイスで作るバターチキンカレー」。

このときに作ったオリジナルブレンドのカレースパイス、

あれこれ活用できるとにらみ、早速試作してみたのが、

「5つのスパイスで作る豆腐のキーマカレー」。

豆腐をひき肉に見立てたとてもヘルシーな一品で、

刺激的なスパイスの組み合わせが食欲をそそる、そそる!!

              5つのスパイスで作る豆腐のキーマカレー1

♫ 「5つのスパイスで作る豆腐のキーマカレー」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

木綿豆腐…1丁(400g)
豆乳…200cc
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
オリーブオイル…大さじ1
ケチャップ…50g
クミン…1g
カルダモン…1g
コリアンダー…2g
ターメリック…1g
レッドペッパー…0.5g
おろしにんにく…2g
おろししょうが…2g
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1

● 作り方

① クミン、カルダモン、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパーをまぜてオリジナルカレースパイスを作る。
② 豆腐はキッチンペーパーに包み、600wの電子レンジで2分加熱。重石をのせて水きりする。
③ 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
④ フライパンで豆腐を乾煎りし、パラパラになったら取り出す。
⑤ フライパンをさっとふき、オリーブオイル、おろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
⑥ 野菜がしんなりしたらオリジナルカレースパイスを加えて炒めあわせる。
④ ケチャップ、豆乳を加えて10分ほど煮込む。
⑤ 塩、砂糖を加えてさらに10分ほど煮込む。

              5つのスパイスで作る豆腐のキーマカレー2







お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<ちょっと早めの忘年会@ビストロ・シュクレ | ホームへ | 塩そぼろとゆで卵のピロシキ風>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/2067-28d2c6f7
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア