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ポッサム(韓流蒸し塩豚の野菜包み)

2015.12.17(22:04)
「先日いただいたなかで、サンチュやエゴマの葉……

キムチなどと包んで食べたお肉、どうやって作るの?

サムギョプサルみたいにくどくなくておいしかったです。

ぜひ我が家でも作ってみたくて」

「あれはポッサム(韓流蒸し塩豚の野菜包み)。

作り方はいましばらくお待ちください」

……なんていうLINEのやりとりをしちゃったものだから、

慌ててポッサムのレシピを書き始めたというわけ。

ポッサムはふつう豚バラ肉を茹でて作るのだけれど、

今回のオリジナルレシピは、豚肩ロースを使うのが第1のポイント、

塩豚にして一晩おくのが第2のポイント、さらに、

茹でずに蒸すことでしっとり仕上げるのが第3のポイント。

できるだけヘルシーにってことを考えたレシピだから、

年頃のお嬢さんがいるご家庭には絶対オススメ!!

              ポッサム(韓流蒸し塩豚の野菜包み)


♫ 「ポッサム(韓流蒸し塩豚の野菜包み)」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

豚肩ロースかたまり…800g
塩…小さじ2
葉野菜(サンチュ、エゴマの葉、サラダ菜など)…適量
キムチ(白菜キムチ、オイキムチ、カクテキ)…適量
味噌…大さじ2
コチュジャン…小さじ2
砂糖…小さじ2
白すりごま…小さじ2
酢…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1

● 作り方

① 豚肩ロースに塩をまんべんなくすりこんでからラップできっちり包み、さらにポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
② 味噌以下の材料をまぜ、合わせ味噌を作る。
③ 1の豚肉をとりだし、キッチンペーパーで表面をふく。
④ 鍋に湯をわかし、蒸し台をおき、3の豚肉をのせてフタをする。中火で30~40分、竹串を刺して澄んだ汁が出るまで蒸し、そのまま粗熱がとれるまでおく。
⑤ 蒸し塩豚を切り分けて器に盛り、キムチ、葉野菜、合わせ味噌をそえる。葉野菜で蒸し塩豚、キムチ、合わせ味噌を包み食べる。







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