スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

鱈の白子のチーズフリッター

2015.12.22(15:47)
魚屋さんの店頭に白子が並ぶのを見ると、

いよいよ冬本番だなぁ、と思うのだけれど、それって変?

とらふぐよりも松葉カニよりも寒ブリよりも

まったりと濃厚でミルキーな白子に心惹かれてしまうんです!!

おいしいことはもちろん、お安いってことも魅力だし……。

今日見つけたのは、鱈の白子 100g あたり128円。

真鱈ではなく助宗鱈だから安いのだけれど、

こいつをフリッターにしたら絶対うまい。

ふわふわとろとろのフリッターなら、かたいもの、

歯ごたえのあるものが食べられないOちゃんも大丈夫だろうし。

              鱈の白子のチーズフリッター


♫ 「鱈の白子のチーズフリッター」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鱈の白子…400g
薄力粉…100g
水…100cc
卵…1個
ベーキングパウダー…小さじ2
粉チーズ…大さじ1

● 作り方

① 白子はザル+ボウルに入れて水洗いしてから水を切り、塩大さじ1を加えてやさしくもみながら表面のぬめりをとる。
② 流水にさらしながらぬめりをとるようにやさしくあら洗う。
③ 白子を熱湯にくぐらせ氷水にとり、食べやすい大きさに切る。
④ 白子の水気をふき、薄力粉(分量外)をうすくつける。
⑤ 薄力粉、水、卵、ベーキングパウダー、粉チーズをまぜてフリッター衣を作る。
⑥ 4の白子を5の衣にくぐらせ、170℃の油で揚げる。
⑦ 器に盛り付け、塩をつけていただく。






お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<冬至かぼちゃの煮物 | ホームへ | ブロッコリーの豆乳ポタージュ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/2077-fd3ed922
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。