滋養強壮! ダブルチキンのサムゲタン

2015.12.25(11:19)

クリスマスのご馳走といえば、ローストチキンなのだけれど、今年はNG。

というのも、かたいものが食べられないOちゃんがいるためで、

彼女が何のストレスもなく、おいしく食べてくれる鶏料理を考えなくては。

鶏がほろほろにやわらかく、しかも栄養満点なもの……

あ、あるじゃん。本来は暑い夏に食べるものだけれど、

滋養強壮、疲労回復などに効果抜群なサムゲタンが!!

鶏手羽肉(コラーゲン)、なつめ(冷え・むくみ・貧血・便秘や下痢・婦人病)、

松の実(アンチエイジング・美肌)、クコの実(老化防止・美肌・冷え解消・代謝アップ)、

しょうが(抗酸化作用・消炎効果・血行改善・新陳代謝促進)、

にんにく(疲労回復・滋養強壮・精神安定)……などなど、

おいしくて体にいい薬膳料理=サムゲタン。

体調を崩しているOちゃんにとって

最高のクリスマス料理となることを祈るのみ!!

              滋養強壮! ダブルチキンのサムゲタンa


♫ 「滋養強壮! ダブルチキンのサムゲタン」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏手羽元…300g
鶏手羽先…300g
にんにく…4片
しょうが…1片(20g)
長ねぎ…1本
もち米…1/2合
なつめ…5個(15g)
クコの実…大さじ2
松の実…大さじ2
甘栗…8個
水…1000cc
酒…200cc
塩…小さじ1/2

● 作り方

① 鶏手羽元、手羽先は熱湯でさっとゆで、冷水にとって水気を拭く。

② もち米は洗って水に30分つけて水気を切り、ごま油少々をからめる。

③ にんにくは包丁でつぶす。しょうがは薄切りにする。長ねぎは斜め切りにする。

④ 圧力鍋に、鶏手羽元、手羽先、にんにく、しょうが、長ねぎ、なつめ、クコの実、松の実、甘栗、水、酒、塩を加えて強火にかける。
滋養強壮! ダブルチキンのサムゲタン1

⑤ 沸騰したらアクをとり、フタをする。ピンがあがったら弱火にする。
滋養強壮! ダブルチキンのサムゲタン2

⑥ 15分たったら火を止めて急冷。ピンがさがったらフタをあけ、もち米を加える。
滋養強壮! ダブルチキンのサムゲタン3

⑦ フタをして強火にかけ、ピンがあがったら弱火にする。

⑧ 15分たったら火をとめ自然放置。ピンがさがったらフタをあけ、塩・こしょうで味を調え器に盛り付け、糸唐辛子と万能ねぎをちらす(←あ、忘れた)。
              滋養強壮! ダブルチキンのサムゲタンb






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