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手羽元チューリップのヤンニョムチキン

2015.12.26(17:11)
タクシー規模だと思っていた妻から、まさかの“帰るメール”!?

といっても22時半帰宅予定だし、正しくは“帰るLINE”なのだけれど、

そんなことはさておき、晩酌用のおつまみが何もない!!

しかも今日はクリスマスイブ。

さあ、どううする、オレ!?

サムゲタン用に使った鶏手羽元が残っていたので、

これでママ用クリスマスチキンを作ることにしたのだけど、

ありきたりのものじゃウケないだろうし、

何かインパクトのあるものがいいなぁ……

と、ひらめいたのが、ヤンニョムチキン。

これは、コチュジャンベースの甘辛ダレをからめた唐揚げで、

韓国では誕生日や記念日の定番メニューなのだそう。

普通は、鶏もも肉、手羽先、手羽元を唐揚げにするのだけれど、

食べやすさと見栄えを考え、手羽元をチューリップ唐揚げにし、

タレにからめたのがパパならではのオリジナルレシピ。

ピリ辛に目がない妻だから、きっと喜んでくれるはず!!

              手羽元チューリップのヤンニョムチキン

♫ 「手羽元チューリップのヤンニョムチキン」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

鶏手羽元…8本
<下味>
おろししょうが…小さじ1
酒…大さじ1
塩・こしょう…少々
<タレ>
コチュジャン…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ2
はちみつ…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1

● 作り方

① 手羽元は、骨の細いほうからキッチンバサミで切り進み、身を骨からはがすようにむき、裏がえした肉を丸める。
② 1の手羽元に下味の材料をよくもみこんでから、全体に片栗粉をまんべんなくまぶす。
③ タレの材料を耐熱ボウルに入れてまぜ、600wの電子レンジに50秒ほどかけ、全体をまぜる。
④ 180℃の油で2の手羽元をこんがりきつね色になるまで揚げる。
⑤ 手羽元が熱いうちに3のボウルに入れてタレをからめる。
⑥ 器に盛り付け、白ごまをふる。






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