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蒸しブロッコリーとゆで卵の豆乳グラタン

2016.01.06(13:46)
実家の庭では、ブロッコリーが大豊作。

しばらく収穫していなかったものだから、

一度に8株もとることに……。

しばらくはブロッコリー料理がくかも(*^.^*)

その第1弾が「蒸しブロッコリーとゆで卵の豆乳グラタン」。

ブロッコリーは栄養を逃さむよう少量の水分で蒸すのだけれど、

かたいものが食べられないOちゃんがいるため、

今日はかなりやわらかめに。

茎も残さず使ったブロッコリー、ゆで卵を重ね、

バター不使用でヘルシーな豆乳ホワイトソースをかけ、

ピザ用チーズをのせてこんがり焼けばできあがり!!

              蒸しブロッコリーとゆで卵の豆乳グラタンa


♫ 「蒸しブロッコリーとゆで卵の豆乳グラタン」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

ブロッコリー…1株
ゆで卵…2個
豆乳…200cc
薄力粉…大さじ1
顆粒コンソメ…小さじ1
塩・こしょう…少々
ピザ用チーズ…適量

● 作り方

① ブロッコリーは花蕾部分を小房に分け、大きいものは縦半分に切る。茎は皮をむき拍子木切りにする。

② フライパンに茎を並べて水大さじ2をふり、フタをして強火にかける。煮立ったら火を弱め1~2分蒸し煮にする。

③ 花蕾部分と水大さじ2を加えてフタをして1~2分蒸し煮にし、ざるに上げておく。

④ 鍋に、豆乳、薄力粉、顆粒コンソメを入れてよくまぜる。弱火にかけ、とろみが出るまでかきまぜ、塩・こしょうで味を調え、豆乳ホワイトソースを作る。

⑤ 3のブロッコリーを二等分しグラタン皿にのせる。
蒸しブロッコリーとゆで卵の豆乳グラタン1

⑥ ゆで卵をスライスしてのせる。
蒸しブロッコリーとゆで卵の豆乳グラタン2

⑦ 4の豆乳ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをちらし、オーブントースターに入れ、こんがりと焼く。
蒸しブロッコリーとゆで卵の豆乳グラタン3

蒸しブロッコリーとゆで卵の豆乳グラタンb





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