fc2ブログ

しっとりほくほくカボチャのそぼろ煮

2016.01.10(09:31)
カボチャのそぼろ煮といえば、鶏ひき肉を使うのが定番だけど、

今日はちょっとだけ残っていた豚ひき肉で作ることに。

その代わり、できるだけヘルシーにノンオイル調理!

しかもだしいらず、薄味、カボチャはしっとりほくほく、といいこと尽くめ。

カボチャがやわらかくて甘くて本当においしい、

とOちゃんも気に入ってくれ、パクパク!!

              しっとりほくほくカボチャのそぼろ煮


♫ 「しっとりほくほくカボチャのそぼろ煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

カボチャ…1/4個(300g)
豚ひき肉…100g
水…2カップ
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1+水大さじ1

● 作り方

① カボチャは種とわたをとり、大きめの一口大に切る。
② 鍋に湯を沸かし、豚ひき肉を入れてかきまぜ、色が変わったらざるにあげる。
③ 豚ひき肉を鍋に戻し、酒、みりん、醤油、砂糖を加えてよくまぜる。
④ 水を加えて煮立たせアクをとったらカボチャを加え、フタをして15分煮る。
⑤ 水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。







お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト



<<蒸しブロッコリーと海老ペペロンチーノのサラダ | ホームへ | おいしいだしが命の茶碗蒸し>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/2087-cdb6181b
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア