蒸しブロッコリーと海老ペペロンチーノのサラダ
2016.01.11(16:01)
実家で大豊作となっているブロッコリー。Oちゃんが丹精込めて育てたものだから、
こちらもそれ相応の気合いをいれて調理しなくては!
ということで、ブロッコリーは栄養を損なわないよう蒸し煮にし、
相性のいい海老をあわせ、味付けは必要最小限。
ブロッコリーを主役にした、ちょっと大人っぽいサラダになった、かな。

♫ 「蒸しブロッコリーと海老ペペロンチーノのサラダ」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料 4人分
ブロッコリー…1株
海老…12尾
ゆで卵…2個
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ2
塩・黒こしょう…少々
● 作り方
① ブロッコリーは花蕾部分と茎にわけ、花蕾の大きいものは縦半分に切る。細い茎は斜め切りに、太い茎は皮をむき縦半分にしてから斜め切りにする。
② フライパンにブロッコリーの茎を並べて水大さじ2をふり、フタをして強火にかける。煮立ったら火を弱め1~2分蒸し煮にする。
③ ブロッコリーの花蕾と水大さじ2を加えてフタをして1~2分蒸し煮にし、ざるに上げ、粗熱がとれたらボウルに移す。
④ 海老は殻をむいて背ワタをとり、塩水で洗って水気をふき、塩・黒こしょうで下味をつける。
⑤ フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、小口切りにした赤唐辛子を入れて熱する。
⑥ 香りがたったら海老を加え、色が変わるまで炒める。
⑦ 3のボウルに6をオイルごと加えてよく和える。ゆで卵を加えてさっと和え、塩・黒こしょうで味を調える。


お弁当も作ってます!




パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/
ご訪問、本当にありがとうございました。

ランキングがアップします。よろしくお願いします。



http://ameblo.jp/ryoripapa/
☆
スポンサーサイト