fc2ブログ

蒸しブロッコリーと海老ペペロンチーノのサラダ

2016.01.11(16:01)
実家で大豊作となっているブロッコリー。

Oちゃんが丹精込めて育てたものだから、

こちらもそれ相応の気合いをいれて調理しなくては!

ということで、ブロッコリーは栄養を損なわないよう蒸し煮にし、

相性のいい海老をあわせ、味付けは必要最小限。

ブロッコリーを主役にした、ちょっと大人っぽいサラダになった、かな。

              蒸しブロッコリーと海老ペペロンチーノのサラダ1

♫ 「蒸しブロッコリーと海老ペペロンチーノのサラダ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

ブロッコリー…1株
海老…12尾
ゆで卵…2個
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ2
塩・黒こしょう…少々

● 作り方

① ブロッコリーは花蕾部分と茎にわけ、花蕾の大きいものは縦半分に切る。細い茎は斜め切りに、太い茎は皮をむき縦半分にしてから斜め切りにする。
② フライパンにブロッコリーの茎を並べて水大さじ2をふり、フタをして強火にかける。煮立ったら火を弱め1~2分蒸し煮にする。
③ ブロッコリーの花蕾と水大さじ2を加えてフタをして1~2分蒸し煮にし、ざるに上げ、粗熱がとれたらボウルに移す。
④ 海老は殻をむいて背ワタをとり、塩水で洗って水気をふき、塩・黒こしょうで下味をつける。
⑤ フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、小口切りにした赤唐辛子を入れて熱する。
⑥ 香りがたったら海老を加え、色が変わるまで炒める。
⑦ 3のボウルに6をオイルごと加えてよく和える。ゆで卵を加えてさっと和え、塩・黒こしょうで味を調える。

              蒸しブロッコリーと海老ペペロンチーノのサラダ2









お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト



<<セロリのキーマカレー | ホームへ | しっとりほくほくカボチャのそぼろ煮>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/2088-765f45b7
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア