蒸しブロッコリーとゆで卵のこくまろマカロニサラダ
2016.01.15(10:50)
ブロッコリー大量消費レシピの第3弾は、「蒸しブロッコリーとゆで卵のこくまろマカロニサラダ」。
栄養を逃さないよう蒸し煮にしたブロコッリーが主役で、
その分量はマカロニのほぼ倍量!
また、単にマヨネーズで和えるのではなく、
ゆで卵の黄身を加えてまろやかさとコクを加え、
粒マスタードをピリッときかせたのもポイント。

♫ 「蒸しブロッコリーとゆで卵のこくまろマカロニサラダ」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料 4人分
ブロッコリー…1株(400g)
ゆで卵…4個
マカロニ…250g
マヨネーズ…大さじ6
牛乳…大さじ3
粒マスタード…大さじ1
塩・黒こしょう…少々
● 作り方
① ブロッコリーは花蕾部分と茎にわけ、花蕾の大きいものは縦半分に切る。細い茎は斜め切りに、太い茎は皮をむき縦半分にしてから斜め切りにする。
② フライパンにブロッコリーの茎を並べて水大さじ2をふり、フタをして強火にかける。煮立ったら火を弱め1~2分蒸し煮にする。
③ ブロッコリーの花蕾と水大さじ2を加えてフタをして1~2分蒸し煮にし、ざるに上げる。
④ マカロニは表示通りに熱湯と塩でゆでる。ざるに上げ、流水で洗って冷まし、水気を切る。
⑤ ゆで卵は白身と黄身にわける。
⑥ ボウルに黄身を入れてつぶし、マヨネーズ、牛乳、粒マスタードを加えてまぜる。
⑦ ボウルにマカロニ、ブロッコリー、刻んだ白身を加えて和え、塩・黒こしょうで味を調える。

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