fc2ブログ

塩カボチャの酒蒸し

2016.01.18(10:19)
カボチャといえば、砂糖と醤油で甘辛に煮るのが定番だけど、

いつも同じ味付けだとあきない?

というか、そもそもカボチャ自体が甘いんだから、

砂糖や醤油で濃い味にしちゃうのはカボチャに失礼じゃない?

たとえば、カボチャに塩をふって、カボチャそのものの甘味を引き出すとか。

さらにそれを少しの水分で蒸し煮にし、栄養を逃さないようにするとか。

……そんな思い付きから生まれたのが、

「塩カボチャの酒蒸し」。

橋寿のOちゃんにとっては初めての味かもしれないけれど、

おいしい、と言いながら2個も食べてくれました、とさ(*^-^)

              塩カボチャの酒蒸し1


♫ 「塩カボチャの酒蒸し」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

カボチャ…1/4個
塩…小さじ1
酒…大さじ2

● 作り方

① カボチャは大きめの一口大に切って鍋に入れ、塩を加えてまぜ、15分ほどおく。
② 酒を回しかけ、フタをする。強火で1分、弱火で20分蒸し煮にする。
③ 器に盛り付け、好みで黒こしょうをふる。

              塩カボチャの酒蒸し2









お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト



<<味しみしみ鶏大根 | ホームへ | 蒸しブロッコリーとゆで卵のこくまろマカロニサラダ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/2091-cc634866
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア