味しみしみ鶏大根
2016.01.19(07:28)
「鶏と大根の煮物」、いつもは大根を下茹でせずに作るのだけれど、今日は橋寿のOちゃんがいるため、丁寧に下ごしらえ。
大根はこれでもかとやわらかく、味がしみこむように!
また、普通は鶏手羽元や手羽先を使うけれど、
骨から出るエキスよりもOちゃんの食べやすさを優先し、
骨なしの鶏もも肉を使用。

♫ 「味しみしみ鶏大根」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料 4人分
鶏もも肉…1枚(300g)
大根…400g
だし…200cc
酒…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
● 作り方
① 大根は皮をむき2cm厚の銀杏切りにする。
② 鍋に大根、ひたひたの水、だしパックに入れた米(大さじ1/2)を入れて火にかけ、大根がやわらかくなるまで15分ほど茹でる。大根をざるにあげてさっと洗う。
③ 鶏肉は一口大に切り、酒、醤油(各大さじ1/2=分量外)をもみこむ。
④ 鍋にサラダ油少々を熱し、3の鶏肉を炒める。
⑤ 出てきた油をクッキングペーパーで吸いとったらだし、酒、醤油、みりん、大根を加え、落としぶたをして15分煮る。
⑥ 水溶き片栗粉でとろみをつける。

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