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辛くないコクうま白マーボー豆腐

2016.01.20(11:34)

テレビを見ていたOちゃんが、

「マーボー豆腐おいしそうだね」とポツリ。

「今日作ろうか?」「そうだね」

「でも、辛いのは苦手でしょ」「うん……」

さて、どうする? 辛くないマーボー豆腐!?

いや、待てよ。豆板醤が使えないのなら、

それを逆手にとって、普通のマーボー豆腐と真逆のもの、

赤くない、白いマーボー豆腐にしちゃおうか。

豆乳をベースに、味噌と中華スープの素でコクとうまみを出せば

きっとうまいはず!!

……結果的に、この作戦は大成功。Oちゃんも納得の味に。

              辛くないコクうま白マーボー豆腐2


♫ 「辛くないコクうま白マーボー豆腐」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

絹豆腐…1丁(400g)
豚ひき肉…150g
長ねぎ(みじん切り)…10cm分
にんにくみじん切り…小さじ1
しょうがみじん切り…小さじ1
豆乳…200cc
中華スープの素(創味シャンタン)…4g
味噌(白粒)…小さじ2
醤油…小さじ2

● 作り方

① 豆腐は賽の目に切り、塩ゆでする。
② 豆乳、中華スープの素、味噌、醤油を混ぜておく。
③ フライパンに油はひかず豚ひき肉を炒める。
④ ひき肉がパラパラになったらにんにく、しょうがを加えて炒める。
⑤ 2、豆腐、長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
⑥ 弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑦ 器に盛り付け、辛みがほしいときはラー油をかける。

              辛くないコクうま白マーボー豆腐1








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