たっぷり玉ねぎのキャベツしゅうまい

2016.01.21(11:40)

シュウマイが食べたいと言われたのだけれど、

シュウマイの皮がない!?

そんなときはいつももち米をまぶしつけ、

蒸していたのだけれど、今日はもち米もない!!

シュウマイ断念か……と思ったそのとき、

野菜室で発見したのがキャベツ。

これよ、これ、キャベツを千切りにし、

シュウマイの皮代わりにすれば、これでいけるじゃん!!

なんてことから作ってみたのが、

「たっぷり玉ねぎのキャベツしゅうまい」。

ビジュアル的にはイマイチだったけれど、

野菜たっぷりでとてもヘルシーだし、

しっとりもちもちの仕上がり、食感、おいしさもはなまる!!

              たっぷり玉ねぎのキャベツしゅうまい


♫ 「たっぷり玉ねぎのキャベツしゅうまい」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 16個分

キャベツ…200g(3~4枚)
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1個(300g)
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
ごま油…大さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
黒こしょう…少々

● 作り方

① キャベツは千切りにし水気をよく切り、片栗粉大さじ2をからめる。
② 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉大さじ3をからめる。
③ ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、ねばりが出るまでよくねる。
④ 醤油、砂糖、ごま油、おろししょうがを加えてよくねる。
⑤ 4のボウルに2の玉ねぎを加えてよく混ぜ、16等分して丸める。
⑥ 5の肉だねの周りにキャベツを貼りつけるように丸め、耐熱皿にのせる。
たっぷり玉ねぎのキャベツしゅうまい1
⑦ 湯気の上がっている蒸し器に入れ10分ほど蒸す。
たっぷり玉ねぎのキャベツしゅうまい2
⑧ 蒸しあがったら好みで黒こしょうをふる。
たっぷり玉ねぎのキャベツしゅうまい3







お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<無水調理 de ウィンナー入り酒粕肉じゃが | ホームへ | 辛くないコクうま白マーボー豆腐>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/2094-69ee344e
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア