無水調理 de ウィンナー入り酒粕肉じゃが

2016.01.25(10:25)

健康のため味噌汁は毎日飲んだほうがいい、

という話になったとき、Oちゃんが

「味噌もいいけれど私は酒粕を使っている」とポツリ。

あ、酒粕ね。味噌と同じ発酵食品だし、それいいかも。

調べてみると、酒粕には、肥満防止、美白、糖尿病予防、

がん抑制、脳梗塞予防、高血圧予防などの効果があるのだそう。

まさに、Oちゃんにぴったりじゃないの!!

ということで、生まれて初めて酒粕を購入し、酒粕レシピに初挑戦。

それが、「無水調理 de ウィンナー入り酒粕肉じゃが」。

味付けは酒粕とめんつゆで、水は一滴も使わず、

野菜の水分だけで蒸し煮にする栄養満点の一品。

              無水調理 de ウィンナー入り酒粕肉じゃが


♫ 「無水調理 de ウィンナー入り酒粕肉じゃが」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

じゃがいも…4個
玉ねぎ…1個
にんじん…1/2個
ウィンナー…8本
酒粕…大さじ2
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
めんつゆ…大さじ1

● 作り方

① じゃがいもは4等分、玉ねぎはくし形、にんじんは1cm幅、ウィンナーは斜め切りにする。
② 酒粕以下をまぜ合わせ調味料を作る。
③ 密閉性の高い鍋(ル・クルーゼ、ストウブなど)の底に玉ねぎを敷き、じゃがいも、にんじん、ウィンナーを順にのせる。
無水調理 de ウィンナー入り酒粕肉じゃが1
④ 調味料を回しかける。
無水調理 de ウィンナー入り酒粕肉じゃが2
⑤ フタをして中火にかけ煮立ったら弱火に15分蒸し煮にする。
無水調理 de ウィンナー入り酒粕肉じゃが3
⑥ フタをあけて全体をさっとまぜ、再びフタをして蒸し煮にする。
無水調理 de ウィンナー入り酒粕肉じゃが4
⑦ 15分たったら出来上がり。
無水調理 de ウィンナー入り酒粕肉じゃが5





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