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超やわらかい?! 豚肩ロースの角煮ふたたび

2016.01.28(07:27)

歯が悪くてかたいものが食べられないため、

肉といえば挽き肉ばかり使ってきたOちゃんの介護食。

たまには、がっつりとお肉を食べたいんじゃないの、

と勝手な推測をしたのが、そもそもの始まり。

がっつりだけどやわらかい肉なら豚の角煮だけれど、

豚バラ肉は脂が多くてOちゃんには、ちょっと厳しい……。

ならば豚肩ロースで、超やわらかい角煮を作ってあげればいいんじゃない?

あ、それなら昔作ったことあったよね、と、Googleで

「豚肩ロース 超やわらかい」と検索したところ、

1位でヒットしたのは、自分のレシピ、

「超やわらかい?! 豚肩ロースの角煮」。

これ、これ!! これならOちゃんも間違いなく食べられる!!

ということで、作ってみました「豚肩ロースの角煮」。

              超やわらかい?! 豚肩ロースの角煮1

久々に作ったけれど、確かにやわらかい!!

でも、大皿にドーンという盛り付けでは、

Oちゃんの食指は動かないかも……。

ならば、これならどうだ!!

              超やわらかい?! 豚肩ロースの角煮2

ジノリの器にマッシュポテトを敷き、Oちゃんが育てた

ブロッコリーの蒸し煮を添え、豚肩ロースの角煮をのせ、

味付け卵をトッピング。

「なんだかすごいのがでてきたね」

なんて言いながら、完食してくれたのでした。

              超やわらかい?! 豚肩ロースの角煮3


♫ 「超やわらかい?! 豚肩ロースの角煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

豚肩ロース…800g
しょうが薄切り…6枚
かつおだし…300ml
焼酎…200ml
きび砂糖…大さじ4
醤油…大さじ4
ゆで卵…4個

● 作り方

① 豚肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで全面を焼き付ける。
② 1の豚肉に熱湯をかけて脂を落としてから圧力鍋に入れる。
③ しょうが、かつおだし、焼酎、砂糖、豚肉を入れて強火にかけ、煮立ったらあくをとり、醤油を加え、フタをして加圧。
④ ピンが上がったら弱火にし、15分後に火を止め自然放置。
⑤ ピンが下がったらフタをあけ、殻をむいたゆで卵を加え、
煮汁をからめながら半量ほどになるまで煮詰める。









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