蒸しブロッコリーのチーズリゾット

2016.01.29(11:47)
この冬、実家で大豊作だったブロッコリーを

大量消費するためのレシピ第4弾は、

「蒸しブロッコリーのチーズリゾット」。

ビタミンを豊富に含み、疲労回復、かぜ予防、ガン予防、

デトックス効果、老化防止などなど、

驚くべきパワーがあるというスーパーフード=ブロッコリー。

その栄養を逃すことなく蒸し煮にし、

これでもかとたっぷり使い、とてもヘルシーなリゾットに。

              蒸しブロッコリーのチーズリゾット1

♫ 「蒸しブロッコリーのチーズリゾット」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

ブロッコリー…1株
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
米…1合
白ワイン…大さじ2
粉チーズ…60g
固形スープの素…1個
オリーブオイル…大さじ1

● 作り方

① ブロッコリーは花蕾部分と茎にわけ、花蕾の大きいものは縦半分に切る。細い茎は斜め切りに、太い茎は皮をむき縦半分にしてから斜め切りにする。
② フライパンにブロッコリーの茎を並べて水大さじ2をふり、フタをして強火にかける。煮立ったら火を弱め1~2分蒸し煮にする。
③ ブロッコリーの花蕾と水大さじ2を加えてフタをして1~2分蒸し煮にし、ざるに上げる。
④ 鍋の湯600ccに固形スープの素を溶かし弱火にかけておく。
⑤ フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを軽く炒め、米も加えてさらに炒める。
⑥ 米に油が回ったら白ワインを加え水分がなくなるまで炒める。
⑦ スープをひたひたに加え、くつくつ煮立った状態を保つように煮る。
⑧ 水分が減ったらその都度スープを加えながら計20分煮込む。
⑨ ブロッコリー、粉チーズを加えて和え、塩・こしょうで味を調える。

              蒸しブロッコリーのチーズリゾット2








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