くさみなくて絶品!? 鯛のあら炊き

2016.02.01(17:58)
ときどき自転車で立ち寄る鮮魚店。

その店先で見つけたのは、ざるにどさっと盛られた真鯛のあら。

40cm以上ありそうな真鯛、2尾分でなんと200円!!

しかも最後の一皿なので、ありがたさも倍増(*゚▽゚)ノ

そんな真鯛のあらはもちろん甘辛の煮付け、

つまり「鯛のあら炊き(鯛のあら煮)」に。

いつも適当に作っているし、画的にイマイチだから

これまでレシピを載せなかったのだけれど、

「おいしい、本当においしい……」と、

Oちゃんがあまりに褒めてくれるものだから、

今回のレシピはきちんと書き留めておくことに。

まったくくさみなく仕上がったのは、霜降りなどの

下ごしらえを丹念に行い、たっぷりの日本酒を使い、

まずは砂糖で煮付け、あとから醤油を加えて味を決めたから!?

              くさみなくて絶品!? 鯛のあら炊き

♫ 「くさみなくて絶品!? 鯛のあら炊き」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鯛のあら…2尾分
酒…400cc
水…200cc
しょうが(薄切り)…10枚
砂糖…120g
醤油…100cc

● 作り方

① 鯛はうろこをとり水洗い。熱湯にくぐらせてから冷水にとり、残ったうろこ、ぬめり、血合いなどをきれいに洗い流す。
② 鍋に頭以外のあらを入れる。
くさみなくて絶品!? 鯛のあら炊き1
③ 頭を重ならないようにのせる。
くさみなくて絶品!? 鯛のあら炊き2
④ 酒、水、しょうがを加えて中火にかけ、煮立ったらアクをとり、落としぶたとふたをして5分ほど煮る。
くさみなくて絶品!? 鯛のあら炊き3
⑤ 砂糖を加え、再び落としぶたとふたをし、5分ほど煮る。
くさみなくて絶品!? 鯛のあら炊き4
⑥ 醤油を加え、再び落としぶたとふたをし、15分ほど煮込む。
くさみなくて絶品!? 鯛のあら炊き5
⑦ ふた、落としぶたをとり、スプーンなどで煮汁をすくってはかけ、照りがでたら火を止める。
くさみなくて絶品!? 鯛のあら炊き6










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