スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

アジと大葉のなめろう風

2016.02.09(11:51)
ときどき自転車で立ち寄る八百屋さん@駒沢で見つけたのは、

1パック198円の大葉!?

1パックといってもピンとこないでしょうが、

10枚束×10、つまり100枚入り!!

スーパーでは安くたって10枚98円はするのに、

100枚で198円なんて、何かの間違いではありませんか?

そう言いそうになるのを必死にこらえ、

そそくさと購入したのでした。

というのも、うちの妻が大の大葉好きなため。

いつもはちまちまと使っている大葉を

ド~ンと使って料理してあげたら狂喜乱舞するはず。

              アジと大葉のなめろう風1

一品目は「アジと大葉のなめろう風」。

八百屋の次に立ち寄った鮮魚店@桜新町ではアジを購入。

アジと大葉、さらに味噌を加えた最高の組み合わせを

なめろうにし、日本酒をきゅーっとやろうという作戦。

いつもより大葉を大増量したのが、今日のおいしさのポイントなのだけれど、

このなめろうをさらに大葉と海苔で巻いて食べるともう最高!!

大葉好きの妻は感涙にむせびながらなめろうをパクリ、日本酒をグビリ……。

              アジと大葉のなめろう風2

♫ 「アジと大葉のなめろう風」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

アジ…1尾
大葉…5枚
長ねぎ…5cm
おろししょうが…小さじ1/2
味噌…大さじ1
酒…小さじ1
醤油…小さじ1/2

● 作り方

① アジは3枚におろし、皮をむき、小骨を抜く。
② 大葉、長ねぎはみじん切りにする。
③ アジは細切りにしてから粗みじんにする。
④ 3のアジに酒をふりかけ、大葉、長ねぎ、おろししょうが、味噌、しょうゆを加え、包丁で叩きながらまぜる。
⑤ 器に大葉(分量外)を敷き、4を盛り付ける。








お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<アジと大葉のロールフライ | ホームへ | サムゲタン風薬膳七草粥>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/2103-181acc57
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。