たっぷり玉ねぎの黒酢しょうがシュウマイ

2016.02.18(17:02)
最近のマイブームは、黒酢しょうが。

みじん切りのしょうが100gに、黒酢100ccとハチミツ20gを加えてまぜ、

一晩寝かせれば出来上がり。これを1日あたり30g(大さじ山盛り1杯)摂取するだけで、

血液サラサラ、冷え症改善、免疫力アップ、

中性脂肪・コレステロール抑制などの効果が期待できると聞き、

毎日せっせと食べているのです。

ドレッシングに加えたり、炒め物の味付けにしたりと、

何でもOKの万能調味料なのだけれど、

一番のおすすめは、シュウマイのトッピング。

たっぷり玉ねぎの黒酢しょうがシュウマイ1

小龍包には黒酢+醤油+針しょうががつきものであるように、

点心と黒酢しょうがの相性ってとにかく最高なんです!!

今日は我が家のスペシャルレシピ「たっぷり玉ねぎシュウマイ」を

若干アレンジし、「たっぷり玉ねぎの黒酢しょうがシュウマイ」に。

タネにはしっかりめに味をつけておくため、つけダレは必要なく、

黒酢しょうがをお好みの量トッピングして召し上がれ!!

たっぷり玉ねぎの黒酢しょうがシュウマイ2

♫ 「たっぷり玉ねぎの黒酢しょうがシュウマイ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 大きめ24個分

豚ひき肉…300g
玉ねぎ…1個(300g)
おろししょうが…10g
片栗粉…大さじ3
醤油…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
中華スープの素…小さじ1
黒こしょう…少々
シュウマイの皮…24枚
黒酢しょうが(保存容器に、しょうがのみじん切り100g、黒酢100cc、ハチミツ20gを入れてまぜ、フタをして一日晩寝かせたもの)…適量

● 作り方

① 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をからめる。
② ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、ねばりが出るまでしっかり練る。醤油、オイスターソース、ごま油、砂糖、中華スープの素、黒こしょうを加えてまぜる。
③ 2のボウルに1の玉ねぎを加えてよく混ぜたら、冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
④ シュウマイの皮に3の肉ダネをのせて包む。
たっぷり玉ねぎの黒酢しょうがシュウマイ3
⑤ 蒸し器またはせいろに間隔をあけて並べ、10分間ほど強火で蒸す。
⑥ 器に盛り付け、黒酢しょうがをトッピングする。






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