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鶏肉のピリ辛甘酢あん

2016.02.20(21:25)
酢豚ならぬ酢鶏なのだけれど、揚げていないからヘルシー。

トマトケチャップは使わず、豆板醤で仕上げているから、

ごはんがすすんで、すすんで困っちゃう!!

あれこれ野菜は入れず、あえて玉ねぎだけにすることで、

鶏肉の存在感を際立たせているのもポイント!?

鶏肉のピリ辛甘酢あん1

♫ 「鶏肉のピリ辛甘酢あん」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

鶏もも肉…1枚(300g)
玉ねぎ…1/2個
A <酒…小さじ1
醤油…小さじ1
片栗粉…大さじ1>
B <水…100cc
醤油…大さじ2
砂糖大さじ2
酢…大さじ2
豆板醤…小さじ1>

● 作り方

① 鶏肉は一口大に切り、Aをもみこむ。
② フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1を揚げ焼きにし、火が通ったら取り出す。
③ フライパンを拭き、サラダ油少々を熱し粗みじん切りにした玉ねぎを炒める。
④ Bを加えて煮立たせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ 鶏肉を戻し入れてあんをからめればできあがり。

鶏肉のピリ辛甘酢あん2




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