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三段階で味を含ませる!? 絶品ぶり大根

2016.02.23(10:44)
今日のテーマ食材は、冬ならではのご馳走、鰤(ぶり、ブリ)。

いつものスーパーで、「鰤のあら炊き用カット」なる商品を見つけ、

うわー、うまそう! 切り分けてあるし、そのボリュームもすごすぎるし、

価格も信じられない!! なんて思いながら買った鰤のあら煮用カットは、

鮮度抜群なのに、1パック680円!?

家に帰ってその重さをはかってみると、その総重量は、なんと1kg。

そんな鰤のあらで作ったこの日のご馳走は、もちろん、「鰤大根」。

でもね、単なるブリ大根ではありません。

いつもより丁寧に、三段階で味を含ませ煮込んだところ、

かつてない絶品の仕上がりに!! 

がしかし、こっくり、こってり好きな娘に言わせると、味が薄い。

この上品なおいしさがわかるようになるのは、いつ?

また今日は有機栽培の大根を使ったため、あえて皮付きで調理。

皮はかたいのでは? と思うでしょうが、しっかり下茹でしてあるから

やわらかいし味はしみているし、違和感なし。

何より栄養面を考えたら、皮を捨てるなんてもったいなくて……。

三段階で味を含ませる!? 絶品ぶり大根1

♫ 「三段階で味を含ませる!? 絶品ぶり大根」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 6人分~8人分

ぶりのあら…1kg
大根…1kg
生姜…50g
水…4カップ
酒…1/2カップ
みりん…大さじ4
砂糖…大さじ4
醤油…大さじ4

● 作り方

① ぶりは塩少々をふり10分おく。熱湯に一切れずつ入れ表面が白っぽくなったら冷水にとり、血合いなどを取り除き、ざるにあげる。
② 大根はよく洗い皮付きのまま2cm厚の半月切り。鍋に大根、たっぷりの水、米を入れただしパックを入れて火にかけ、沸騰してから20分下茹でする。
③ 鍋に大根、ぶり、水、酒、薄切りにした生姜を入れて火にかけ、落としぶた&アクとり用にクッキングペーパーをかぶせて15分煮る。
④ クッキングペーパーを取り除き、みりん、砂糖を加え、落としぶたをして15分煮る。
⑤ 醤油を加え、落としぶたをして15分煮る。

三段階で味を含ませる!? 絶品ぶり大根2





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