たっぷりキャベツのメンチカツ

2016.02.24(21:47)
日替わり特価のキャベツ発見したので、早速、家族LINEへ。

「和風ロールキャベツ、ミルフィーユ風ロールキャベツ、

キャベツしゅうまい、メンチカツ。どれが食べたい?」

ところがなかなか返信がない。

まあいいか、合いびき肉を買っておけば何とかなるから。

と帰路についた途端、目に飛び込んできたのは、

“只今、出来立て!!”と書かれ山と積まれた松坂牛メンチカツ。

う~ん、うまそう。娘がロールキャベツと言おうが、

妻がしゅうまいがいいと泣き叫ぼうが、

今晩のメニューは、メンチカツ!!

キャベツをたっぷり入れた特製メンチカツで決まりだぁ!!!!!

たっぷりキャベツのメンチカツ1

ちなみにデパ地下で見た松坂牛メンチカツは、1個 400円弱。

僕が作る「たっぷりキャベツのメンチカツ」は、

キャベツと合いびき肉が同量のヘルシーレシピで、

キャベツ1個98円×1/4

+合いびき肉(オージービーフと国産豚)100g 98円×3

+卵、玉ねぎetc. = 400円弱で12個。1個あたり33円。

松坂牛メンチカツと自家製キャベツメンチ12個が同額ってのは、

嬉しいような、悲しいような、かなり複雑だなぁ……。

ということで、普通に盛り付けると物悲しくなりそうなので、

困ったときのワイドリム皿(ジノリの業務用)を使い、

ちょっとおしゃれに盛り付けてみたのだけれど、いかが?

たっぷりキャベツのメンチカツ

♫ 「たっぷりキャベツのメンチカツ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分 12個

合いびき肉…300g
キャベツ…300g
玉ねぎ…1/2個(120g)
塩…小さじ1
顆粒コンソメ…大さじ1
卵…1個
中濃ソース…大さじ1
パン粉…大さじ3
黒こしょう…少々

● 作り方

① キャベツは粗みじん切りにし、塩大さじ1/2をふりしばらくおく。玉ねぎはみじん切りにし、塩小さじ1をふりしばらくおく。
② ボウルに、合いびき肉と塩を入れてよくこねる。顆粒コンソメ、卵、中濃ソース、パン粉、黒こしょうを加えてよくこねる。
③ 水気を絞ったキャベツと玉ねぎを加えてよくこね、12等分にする。
④ 卵1個・薄力粉大さじ3(各材料外)をまぜバッター液を作る。
⑤ 3の肉だねを4のバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶし、170℃の油でこんがりと揚げる。

たっぷりキャベツのメンチカツ3





お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<手羽元と大根の黒酢しょうが煮込み | ホームへ | 三段階で味を含ませる!? 絶品ぶり大根>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/2112-8f6d8321
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア