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手羽元と大根の黒酢しょうが煮込み

2016.02.28(10:21)
先日、作った「たっぷり玉ねぎの黒酢しょうがシュウマイ」、

大好評でした。これは、みじん切りにしたしょうがを

黒酢とハチミツに漬け込んだ“黒酢しょうが”を使ったものなのですが、

さらに進化した“黒酢しょうが”があるとの情報をキャッチ。

それは、薄切りのしょうがを天日干しにし、

ショウガオールの効果を高めてから黒酢+ハチミツに漬け込むという方法。

カラダにいいのならOちゃんのために試してみよう!!

ってことで作った“黒酢しょうが天日干しバージョン”、

早速、鶏手羽元と大根の煮物に活用しました。

手羽元と大根の黒酢しょうが煮込み1

うちの定番料理のひとつ「鶏手羽元と大根の黒酢煮込み」の黒酢を、

黒酢しょうがに代えただけのレシピなのだけれど、

たっぷりと加えた黒酢しょうがのおかげで、

鶏肉はとってもやわらかく、さっぱりさわやかな仕上がりは◎!!

黒酢しょうが 天日干しバージョン

※ 黒酢しょうが天日干しバージョンの作り方

しょうが(240g)を薄切りにしてざるなどに並べ2日間天日干しにする

(乾燥後のしょうがは57g)。

瓶にしょうがを入れ、ひたひたの黒酢(250cc)に

ハチミツ(大さじ2=約40g)を加えてまぜ、冷蔵庫で2日寝かせると出来上がり。

しょうがを乾燥させる時間がないときは、薄切りにしたしょうがでOK。

手羽元と大根の黒酢しょうが煮込み2

♫ 「鶏手羽元と大根の黒酢しょうが煮込み」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏手羽元…12本(600g)
大根(小)…1/2本(500g)
水…3カップ
黒酢しょうがのしょうが…山盛り大さじ2
黒酢しょうがの黒酢…大さじ2
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1

● 作り方

① 鶏手羽元はフォークをまんべんなくさし軽く塩こしょうし、フライパン(油不要)でこんがりと焼く。
② 大根は皮をむき2cm厚の半月切りにする。
③ 圧力鍋に鶏手羽元、大根、水以下の材料を加えて強火にかける。
④ 煮立ったらアクをとり、フタをする。ピンが上がったら弱火にし、10分加圧。火を止め自然放置する。
⑤ ピンが下がったらフタをあけ、5分ほど煮詰める。







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