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骨までやわらか!! いわしの黒酢しょうが煮

2016.03.19(17:56)
血管が若返り、血圧・中性脂肪がさがり、ダイエットにも効果的!!

カラダにいい万能調味料として話題沸騰中の“酢しょうがですが”、

我が家でもブームになっていて、いろいろな料理に活用中。

今日は活きのいいいわしが手に入り、刺身にしようかと一瞬考えたものの、

骨まであますところなく食べるほうがOちゃんのためになると思い直し、

圧力鍋で煮ることに。その際、

特製“黒酢しょうが”(黒酢を使っているため、うちでは

“酢しょうが”ではなく、“黒酢しょうが”と呼んでます)から

しょうがだけをたっぷり大さじ2取り出し、

さらに黒酢も大さじ2取り出し圧力鍋へ。

お酢としょうが、圧力鍋のおかげで、

いわしは骨までやわらかく、青魚特有のくさみもなくさっぱり。

骨までやわらか!! いわしの黒酢しょうが煮1

♫ 「骨までやわらか!! いわしの黒酢しょうが煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

いわし…5尾
酒…100cc
水…100cc
黒酢しょうがのしょうが…山盛り大さじ2
黒酢しょうがの黒酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3

● 作り方

① いわしはうろこをとって頭を落とし、腹を切ってわたを出して洗い水気をふく。
② 圧力鍋にいわしを並べ、酒以下の材料をすべて入れ、強火にかける。
③ 煮立ったらアクをとり、落としぶた代わりに耐熱のクッキングペーパーを入れてフタをする。
④ 圧がかかってピンが上がったら弱火にする。30分加圧したら火を止め、自然放置。
⑤ ピンが下がったらフタをあけ、いわしを器に盛り付ける。煮汁は中火で煮詰め、いわしにかける。

※ 特製“黒酢しょうが”の作り方は

コチラ⇒ http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-2113.html

骨までやわらか!! いわしの黒酢しょうが煮2




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