大根と豚肉の甘辛黒酢しょうが煮

2016.03.23(13:18)
楽天レシピで“つくったよレポート”60件超え!!

たくさんの方に作っていただいている

「豚肉と大根の甘辛煮」http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350004157/を、

療養中のOちゃん用にアレンジしたヘルシーバージョンが

「大根と豚肉の甘辛黒酢しょうが煮」。

アンチエイジング&ダイエット効果があると

話題になっている健康食材=酢しょうがを使うことに加え、

ノンオイルで調理するのがポイント。そうそう、

Oちゃんはやわらかい大根が好きなので、

オリジナルレシピより加熱時間も若干プラス。

この料理、豚肉はあくまでわき役で、

旨味をたっぷり吸って鼈甲色になった大根こそが主役!!

大根と豚肉の甘辛黒酢しょうが煮1

♫ 「大根と豚肉の甘辛黒酢しょうが煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

大根…1/3本 (400g)
豚小間切れ肉…150g
水…1カップ
酒…大さじ2
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
黒酢しょうが…山盛り大さじ2

● 作り方

① 大根は皮をむいて1.5㎝厚の半月切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
② 冷たい鍋に豚肉を入れてから火をつけて炒めはじめ、火が通ったら取り出す。
③ 大根を加え各面を焼き付けるように炒める、
④ 大根が透き通ってきたら水と酒を加え、煮立ったらアクをとる。
⑤ 砂糖を加えたら落としぶたをして中火で7~8分煮込む。
⑥ 醤油、黒酢しょうが(※特製“黒酢しょうが”
<作り方は⇒ http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-2113.html >
からしょうがと黒酢を山盛り大さじ2取り出したもの)、を加える。
⑦ 再び落としぶたをして5~6分煮込む。

大根と豚肉の甘辛黒酢しょうが煮2






お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<塩昆布で和風スパゲティサラダ | ホームへ | しらすときゅうりとわかめのチアシード酢の物>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/2126-0f26ed36
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア