黒酢しょうが de たっぷりきんかんのオリジナル鳥もつ煮

2016.03.28(11:44)

お肉屋さんで見つけると嬉しいものといえば、

半額セールの黒毛和牛? 希少部位のみすじ??

いえいえ僕の場合は、“きんかん”なんです。

これは、生まれる前の鶏の卵黄で、その濃厚さがたまらない!!

近所のスーパーには売っていないため、

出先で見つけると狂喜乱舞し即購入となるわけ。

うちでは、B-1グランプリに輝いた「甲府鳥もつ煮」を元にした

「たっぷりきんかんのオリジナル鳥もつ煮」を作るのが定番で、

今回はそこにマイブームの黒酢しょうがをプラス。

栄養&スタミナ満点かつヘルシーで、

甘辛しょうゆ味はビールがすすむ!! ごはんにも合う!!

黒酢しょうが de たっぷりきんかんのオリジナル鳥もつ煮1
♫ 「黒酢しょうが de たっぷりきんかんのオリジナル鳥もつ煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

鶏のきんかん…350g
鶏の砂肝…350g
鶏のレバー(ハツ入り)…350g
醤油…100ml
砂糖…100g
酒…100ml
黒酢しょうが…漬け込んだしょうがごと大さじ山盛り1
<黒酢しょうがの作り方は⇒ http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-2113.html >

● 作り方

① きんかんは水から火にかけ、煮立ったら2~3分茹でざるにあげる。
② 砂肝はつながっている部分を切り離してから、切り込みを入れ、さっと茹でてざるにあげる。
③ ハツ(心臓)は真ん中に包丁を入れ流水で洗いながら血合いを取り除き、レバーは食べやすい大きさに切り、水に10分ほどさらしてからさっと茹でてざるにあげる。
④ フライパンに醤油、砂糖、酒、黒酢しょうがを入れて強火にかけ、煮立ったらきんかん、砂肝、レバー、ハツを加える。
黒酢しょうが de たっぷりきんかんのオリジナル鳥もつ煮4
⑤ かき混ぜながら煮込んでいく。
黒酢しょうが de たっぷりきんかんのオリジナル鳥もつ煮5
⑥ 煮汁が少なくなり照り照りになったら火を止めて出来上がり。
黒酢しょうが de たっぷりきんかんのオリジナル鳥もつ煮6

黒酢しょうが de たっぷりきんかんのオリジナル鳥もつ煮2




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