バターも生クリームも不使用! ココナッツオイルで作る豆乳キッシュ

2016.04.01(10:08)
「明日友達が泊まりにくるけど、遅くなるから夕飯いらないよ」

「あ、そう」

「その代わり朝ごはんは作ってね」

「いいよ」

「ちなみに6時起きの7時25分出発!!」

「え、そんなに早いの……」

パパはいったい何時起きで朝食を作ればいいんだぁ?!

と思ったものの可愛い娘からのリクエストだから仕方ない。

でも、さすがに朝作るのは厳しいので、

作り置きできるおかずで誤魔化すことに。

メインのおかずは、「バターも生クリームも不使用!

ココナッツオイルで作る豆乳キッシュ」。

これは最近考案した大人気レシピ

「バターも生クリームも不使用! 玉ねぎとベーコンの豆乳キッシュ」を

アレンジしたもので、話題のココナッツオイルを使った

女子ウケ間違いなしの超ヘルシーキッシュ!!

バターも生クリームも不使用! ココナッツオイルで作る豆乳キッシュ1

さらに「燻製鴨入り豆乳ポテサラ」、「クルミ入りキャロットラペ」、

「コーンクリームスープ」も作って準備万端。

6時に娘たちを叩き起こし、大皿におかずを盛り付け、

スープもセットすれば、パパ特製モーニングプレートの完成。

女子大生たちは「わ、すごい!!」と大喜びし、

「おいしい」を連発しキッシュをお代わり。

ホント、苦労の甲斐がありましたヽ(^◇^*)/

バターも生クリームも不使用! ココナッツオイルで作る豆乳キッシュ2

♫ 「バターも生クリームも不使用! ココナッツオイルで作る豆乳キッシュ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 22cmタルト皿

玉ねぎ…2個(600g)
ベーコン…100g (※この日はあらびきウィンナーで代用)
にんにく…1片
卵…2個
調整豆乳…150cc
ピザ用チーズ…80g
ハーブミックス(エルブ・ド・プロバンス)…小さじ1/2
塩・こしょう…少々
薄力粉…200g
ココナッツオイル…大さじ3
ぬるま湯…大さじ4
塩…少々

● 作り方

① ボウルに薄力粉、塩、ぬるま湯、ココナッツオイルを入れてよくまぜてからこね、ひとかたまりになったら取り出す。麺棒でタルト皿よりひとまわり大きくのばす。(パサついた生地で扱いにくいので注意)
② タルト型の底にクッキングシートを敷いてから、1の生地を敷きこむ。フォークでまんべんなく穴をあけてから、180℃のオーブンで10分ほど空焼きする。
③ フライパンにココナッツオイル大さじ1(分量外)とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎの薄切りを加え、軽く塩をふり、薄い飴色になるまで30分ほど炒める。ベーコンの薄切り、ハーブミックス、黒こしょうを加えて炒めたらバットに取り出し冷ます。
④ 卵、豆乳をまぜアパレイユを作る。
⑤ キッシュ生地に3をまんべんなく入れる。
⑥ チーズを均等にちらし、アパレイユを注ぐ。
⑦ 180℃のオーブンで30分ほど焼く。

パパ特製モーニングプレート



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