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めひかりの唐揚げ

2016.04.03(07:41)
行きつけの魚屋で、珍しい魚を発見‼

それは、目が大きく光ることから、

その名がついたというめひかり(目光)。

もちろん買うのも調理するのも初めてなのだけれど、

昔、新橋の居酒屋で食べた唐揚げ、

その身がホクホクで美味しかったことを思い出し、購入決定。

身がやわらかく骨まで食べられるからOちゃんもきっと喜ぶはず。

唐揚げにしためひかりは、淡白な白身だけれも脂がのっていて

旨みも甘みもあって、うまーーーい‼

もちろんOちゃんも気に入ってくれて、食べる食べる。

ずうずうしくたくさんいただいちゃった、

なんて言いながら大満足の様子。

ちなみにこの日のめひかりは、16尾で400円也︎

めひかりの唐揚げ1

♫ 「めひかりの唐揚げ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

めひかり…8尾
片栗粉…適量

● 作り方

① めひかりは包丁でうろこをこそげとる。
めひかりの唐揚げ3
② エラ、胸びれ、頭を一緒に切り落とす。腹を開き内臓を取り出し、流水できれいに洗う。
めひかりの唐揚げ4
③ めひかりの水気をふき、軽く塩・こしょうし、まんべんなく片栗粉をまぶす。
④ 180℃の油でからりと揚げたら取り出し、網にあげて油を切る。

めひかりの唐揚げ2

Oちゃん用には頭を落とし内臓をとり、

丁寧に下ごしらえしてから唐揚げにしたのだけれど、

めひかりは丸ごとの唐揚げもOK。

こちらはうろこをとり、水気をふき、

軽く塩こしょうして片栗粉をまぶして揚げるだけ。

頭もやわらかいし、内臓もクセがなくてうまいっ‼

酒のおつまみには絶対にこっち。




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