新玉ねぎのピザ生地キッシュ

2016.04.14(11:48)

イタリアンにはワインがつきものだけれど、

ピザ(ピッツァ)には誰が何と言おうがビール(ビッラ)!!

Birra, per favore !(ビッラ ペルファボーレ)

ということで、今日の一品、

「新玉ねぎのピザ生地キッシュ」のお供は、もちろんビール。

キッシュにつきもののパイ生地ではなく、

あえてピザ生地を使ったスペシャルキッシュなので、

ビールにもこだわりプレミアムな逸品をセレクトしたというわけ。

それが、サントリー「クラフトセレクト」シリーズ。

新玉ねぎのピザ生地キッシュb

白ワインを思わせる華やかな香りと豊かなコクのゴールデンエール、

柑橘を思わせる爽やかな香りと心地よい苦味のペールエール、

フルーティーな香りとまろやかで爽快な余韻のヴァイツェン……。

甘みが強く瑞々しい新玉ねぎとの相性を考えると、

香りやのどごしが軽快で爽やかに飲めるペールエールが◎。

新玉ねぎのピザ生地キッシュ

♫ 「新玉ねぎのピザ生地キッシュ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

<フィリング>
新玉ねぎ…小2個(300g)
ハム…50g
ピザ用チーズ…80g
卵…2個
豆乳…100ml
ハーブミックス…少々
ガーリックパウダー…少々
塩こしょう…少々

<生地>
強力粉…280g
オリーブオイル…15g
砂糖…8g
塩…5g
水…180ml
ドライイースト…2.8g

● 作り方

① ホームベーカリーのパンケースに強力粉、オリーブオイル、砂糖、塩、水を入れる。
② パンケースをホームベーカリー本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れる。
③ ピザ生地コースを選びスタートボタンを押す。
④ 時間が来たら生地を取り出す。
⑤ 生地を2つに分けて丸め、かたく絞った濡れ布巾をかけ15分休ませる。
⑥ 生地を麺棒でまるく伸ばし、クッキングシートを敷いたタルト型に敷きこむ。
新玉ねぎのピザ生地キッシュ1
⑦ 薄切りにした玉ねぎと細切りにしたハムを入れ、ピザ用チーズを均一にちらす。
新玉ねぎのピザ生地キッシュ2
⑧ 卵、豆乳、ハーブミックス、ガーリックパウダー、塩こしょうをよくまぜ、7に注ぐ。
新玉ねぎのピザ生地キッシュ3
⑨ 200℃のオーブンで30分ほど焼く。
新玉ねぎのピザ生地キッシュ5

新玉ねぎのピザ生地キッシュc


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