豚バラ肉の薬膳風角煮

2016.04.16(23:29)
療養中のOちゃんを元気にするためのスペシャルレシピ第?弾。

サムゲタン用にストックしてある、

なつめ、クコの実、松の実といった漢方材料と、

カレーやエスニック用のスパイスを組み合わせた、

カラダにいい「豚バラ肉の薬膳風角煮」。

にんにく、しょうがはもちろん、シナモン、

花山椒、五香粉、カルダモン、レモングラス……

ちょっとやりすぎ感はあるのだけれど、

豚バラ肉はとろーりと柔らかく、

コクがあって滋味あふれるスープも絶品!!

豚バラ肉の薬膳風角煮1

♫ 「豚バラ肉の薬膳風角煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

豚バラ肉かたまり…1kg
大根…500g
芋焼酎…1カップ
水…6カップ
にんにく…4片
しょうが…1片
なつめ…4個
クコの実…大さじ2
松の実…大さじ1
クローブ…6粒
レモングラス…4本
シナモン…小さじ1/2
花山椒…小さじ1/2
五香粉…小さじ1/2
カルダモン…小さじ1/2
砂糖…大さじ3
醤油…大さじ2
オイスターソース…大さじ1

● 作り方

① 圧力鍋に湯を沸かし、豚ばら肉(かたまりのまま)、長ねぎの青い部分1本分を加えてフタをする。圧がかかってピンが上がったら弱火にし15分加圧。
② 火を止め急冷し、豚バラ肉を取り出して流水で洗い、5cm角に切り分ける。
③ 圧力鍋を洗って2の豚バラ肉を入れ、芋焼酎、水、包丁でつぶしたにんにく、薄切りにしたしょうが、なつめ、クコの実、松の実、クローブ、レモングラス、シナモン、花山椒、五香粉、カルダモン、砂糖を加え強火にかける。
④ 煮立ったらアクをとりフタをする。圧がかかってピンが上がったら弱火にし15分加圧。そのまま自然放置。
⑤ 圧が下がってピンが下がったらフタをあけ、1.5cm銀杏切りにした大根、醤油、オイスターソースを加えてフタをし強火にかける。圧がかかってピンが上がったら弱火にし15分加圧。そのまま自然放置。

豚バラ肉の薬膳風角煮2


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