なんちゃってクレイポット・チキンライス

2016.05.12(10:36)
“アジアンナイト”と銘打った先日のホームパーティーで

シメに作ったのが「クレイポット・チキンライス」。

これはシンガポ-ルやマレーシアの屋台料理で、

甘辛に味付けされた鶏肉やおこげが絶品なのです!!

クレイポット(土鍋)と名付けられているように、

米と骨付き鶏肉や香腸(中国の腸詰)を土鍋に入れ、

強火でがんがん炊き上げるのが本場のレシピなのだけれど、

この日はパーティー用に何品も作るため、

土鍋につきっきりなんて絶対に無理。

ならば炊飯器にお任せするのが一番!!

食べやすさを考え骨付き鶏肉ではなく普通の鶏もも肉を使い、

手に入りづらい香腸(中国の腸詰)はあらびきソーセージで代用。

そして炊き上がったチキンライスは土鍋に移し、

ちょっと直火にかけ、おこげを作れば出来上がり!!

クレイポットチキンライス

♫ 「なんちゃってクレイポット・チキンライス」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 6~8人分

鶏もも肉…2枚(600g)
にんにく…1片
A <醤油…大さじ3
オイスターソース…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
ゴマ油…小さじ2
おろししょうが…小さじ1/2
塩・こしょう…少々>
干し椎茸…4枚
あらびきソーセージ…8本
米…3合
オリーブオイル…大さじ1

● 作り方

① 鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aのたれに30分以上漬け込む。鶏肉を取り出し、漬けだれもとっておく。
② 干し椎茸は200ccの水で戻し、椎茸は薄切りにし、戻し汁もとっておく。
③ 米は研いでからざるにあげる。
③ フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにしたにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら1から鶏肉だけを取り出し炒める。
④ 肉の色が変わったら斜め切りにしたソーセージ、椎茸を加えて炒め、軽く塩・こしょうする。
⑤ 炊飯器に米を入れる。椎茸の戻し汁、鶏肉の漬けだれを入れ、3合の目盛まで水を加える。
⑥ 4の具をのせてスイッチを入れる。
⑦ 炊き上がったらさっくりとまぜ土鍋に移し、数分火にかけおこげを作る。




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