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スパイシー唐揚げ・アヤムゴレン

2016.05.13(08:23)
“アジアンナイト”と銘打った先日のホームパーティーで

食べ盛りの男子大学生向けに作ったのがコレ。

男子の好きなものといえば唐揚げだけれど、

普通の唐揚げじゃ、つまらない。彼らが食べたことのないもので、

あっと驚くような唐揚げはないかなぁ……、と、ひらめいたのが、

若かりし頃、何度も通ったバリ島で食べていた「アヤムゴレン」。

鶏肉をスパイス等で汁気がなくなるまで煮込んでから油で揚げる

インドネシア流唐揚げです。

“アヤムゴレンの素”なる調味料を使えば簡単なのだけれど、

あいにく手元にはなく、常備してあるスパイスを駆使し、再現することに。

いかんせん妄想レシピなため、本場の作り方とは

天と地ほどの開きがあるでしょうが、なかなかの出来。

スパイスの香りが食欲を刺激し、鶏肉はしっとりジューシ-!!

アヤムゴレン

♫ 「スパイシー唐揚げ・アヤムゴレン」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 6~8人分

骨付き鶏(ぶつ切り)…1.2kg
にんにく…4片
しょうが…1片
コリアンダー…小さじ1/2
ターメリック…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
酒…大さじ4

● 作り方

① にんにく、しょうがはみじん切りにする。
② ポリ袋に鶏肉、にんにく、しょうが、コリアンダー、ターメリック、塩、酒を入れてもみこみ1時間以上おく。
③ 2を鍋に移し、ひたひたの水を加えて火にかける。
④ 煮汁が少なくなるまで1時間煮込む。
⑤ ざるにあげて水気を切る。
⑥ 170℃の油でこんがり揚げる。




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