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ココナッツ豆乳チキンカレー

2016.05.19(20:09)
ダイエット中の娘は、バターがNG。

もちろん生クリームだって使えません。

となると、「バターチキンカレー」なんて、

もってのほかなのだけれど、

パパは食べたくなっちゃったのだよ。

そこでと考えたのが、この裏技!!

バターの代わりは、ココナッツオイル、

生クリームの代わりは、豆乳!!

そんな思い付きだけで作った

「ココナッツ豆乳チキンカレー」だけれど、

う~~ん、うまい!!

ココナッツ豆乳チキンカレー1

♫ 「ココナッツ豆乳チキンカレー」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏もも肉…300g
玉ねぎ…1個
赤唐辛子…2本
トマト缶(ダイスカット)…1缶(400g)
豆乳…100cc
ヨーグルト…100g
白ワイン…50cc
ココナッツオイル…大さじ2
クミン…1g
カルダモン…1g
コリアンダー…2g
ターメリック…1g
レッドペッパー…0.5g
ガラムマサラ…0.5g
おろしにんにく…2g
おろししょうが…2g
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1

● 作り方

① クミン、カルダモン、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパーをまぜてオリジナルカレースパイスを作る。
② 鶏肉は一口大に切り分けてボウルに入れ、ヨーグルト、オリジナルカレースパイス半量を加えてまぜ、1時間以上漬け込む。
③ 鍋にココナッツオイル、おろしにんにく、おろししょうが、半分に切った赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたったら、みじん切りのした玉ねぎを加えて20分ほど炒める。
④ オリジナルカレースパイスの残り、ガラムマサラを加えて炒めあわせる。
⑤ トマト缶、白ワインを加えて5分ほど煮込む。
⑥ 2の鶏肉(漬け汁ごと)、塩、砂糖、豆乳を加えてさらに10分ほど煮込む。


ごはんでベイマックスをかたどった
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ココナッツ豆乳チキンカレー2



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