冷めてもおいしい台湾ミンチの常備菜

2016.05.20(17:31)
「めっちゃおいしいよ」と娘に聞いてから、

食べたくて食べたくてたまらない台湾まぜそば。

でも、西早稲田や高田馬場に行く機会はとうぶんないし……。

だったらしょうがない、“妄想ニホン料理”やっちゃう?

“妄想ニホン料理”というのはNHKの番組で、

日本料理を見たことのない外国の料理人が、

簡単な説明だけをもとに妄想をふくらませ、

勝手に「ニホン料理」を作るというクッキングバラエティ。

僕の場合、台湾まぜそばのビジュアルやだいたいの味も知っているため

“妄想ニホン料理”と呼ぶのははばかれるけれど、許して。

まず取り掛かったのは、台湾そばの味を決めるであろう“台湾ミンチ”。

にんにくと赤唐辛子を火にかけ香りを出し、豚ひき肉を炒める、

というのが王道なのでしょうが、多めに作って常備菜したいのでこれはNG。

まずは豚ひき肉を湯通しし、余分な脂や臭みを抜くことで、

冷めても美味しい、パラパラのヘルシー常備菜になるはず!!

つまり、この台湾ミンチがあれば、いつでも台湾まぜそばが食べられる、ってこと。

冷めてもおいしい台湾ミンチの常備菜

♫ 「冷めてもおいしい台湾ミンチの常備菜」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

豚ひき肉…400g
長ねぎ…1本
おろしにんにく…小さじ1
赤唐辛子…2本
豆板醤…大さじ2
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ2
酒…大さじ2

● 作り方

① 鍋に湯を沸かし、豚ひき肉を入れてまぜ、肉の色が変わったらざるにあげる。
② 鍋をさっと洗って豚ひき肉を戻し、みじん切りにした長ねぎ、輪切りにした赤唐辛子、おろしにんにく、豆板醤、
醤油、砂糖、酒を加えて中火にかけ、汁気がなくなるまで炒りつける。




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