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台湾ミンチで茶碗蒸し

2016.06.11(12:38)
突然、台湾まぜそばが食べたくなり、

見様見真似(?)で作って以来、

うちの定番常備菜の仲間入りを果たした“台湾ミンチ”。

麺やごはんのトッピングすることはもちろん、

ぜひ試してほしいのが、茶碗蒸し。

あっさり上品な茶碗蒸しが、台湾ミンチのおかげで

パンチのきいた一品に大変身!!

※ 台湾ミンチの作り方はコチラ

→ http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-2149.html

台湾ミンチで茶碗蒸し

♫ 「台湾ミンチで茶碗蒸し」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

卵…2個
だし…400cc
みりん…小さじ1
醤油…小さじ1
塩…少々
台湾ミンチ…1人分=大さじ2
にら…少々

● 作り方

① 好みのだしをとり、みりん、醤油、塩を加えてよく混ぜ、粗熱をとっておく。
② 卵をボウルに入れ、白身を切るように溶きほぐす。
③ 2のボウルに1の合わせだしを少しずつ加え、泡立てないように混ぜ合わせる。
④ 3を網に通しなめらかにする。
⑤ 器に大さじ1ずつ台湾ミンチを入れ、4を静かに注ぎ入れ、ラップする。
⑥ 湯気の上がった蒸し器に5を入れフタをし、弱火にして15分蒸す。
⑦ 食べるときに台湾ミンチ大さじ1ずつのせ、にらをちらす。




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