赤ワインとブランデーでレバーパテ

2016.06.14(13:12)

残業続きで寝不足な妻のために作った「レバーパテ」。

頭も体もすっきり元気にするには、

鉄分を摂取し赤血球を活性化するのがいいと聞いたものだから。

レバーパテにはバターを加えてコクを出すのが一般的だけれど、

健康を考えココナッツオイルを使用し、クルミも加え、

赤ワインとブランデーで風味づけしたのがポイント。

これを食べて鉄分を補って、今日も仕事がんばって!!

赤ワインとブランデーでレバーパテ1

♫ 「赤ワインとブランデーでレバーパテ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 ココット2つ分

鶏レバー…300g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
ココナッツオイル…大さじ4
クルミ…20g
タイム、オレガノ、セージ…各少々
ブランデー…大さじ1
赤ワイン…100cc
顆粒コンソメ…小さじ1

● 作り方

① レバーは適当に切り分け冷水につけ、何回か水を替えながら血抜きする。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
② フライパンにココナッツオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんいくを炒める。
③ 玉ねぎは薄く色づいたら水気をふいたレバー、タイム、オレガノ、セージ、クルミを加えて炒める。
④ ブランデーを加えてフランベする。
⑤ 赤ワイン、コンソメを加え、ときどき混ぜながら煮詰め、塩少々で味を調え、汁気がなくなったら火を止める。
⑥ 粗熱が取れたらココナッツオイル大さじ3を少しずつ加えながらフードプロッセサーにかける。
⑦ 器に詰め、ピンクペッパーをちらす。

赤ワインとブランデーでレバーパテ2


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