ジンジャー黒キーマカレー

2016.06.13(20:47)
我が家で、というかパパひとりがハマっている

しょうがレシピの最新作、カレー粉とココナッツオイルで作る

「ジンジャー黒キーマカレー」です。

カレー粉で作るカレーは黄色っぽいけれど、

薄力粉と一緒に炒めてから使うと、

欧風カレー的な黒っぽくてコクのあるカレーができるんです。

しかも今回は、先述したとおり、しょうがをたっぷり入れ、

バターではなくココナッツオイルを使ったのがミソ。

ヘルシー、おいしい! を両立させたと思うのだけれど、どうだろう。

ちなみにこの盛り付けのイメージは、ゴーゴーカレーの

ウィンナーカレー。とはいえ、一度も食べたことないんだけどね((^┰^))ゞ

ジンジャー黒キーマカレー1

♫ 「ジンジャー黒キーマカレー」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 8皿分

合いびき肉…300g
玉ねぎ…2個
トマト缶…1缶
しょうが…50g
固形コンソメ…2個
カレー粉…大さじ6
薄力粉…大さじ6
ココナッツオイル…大さじ2

● 作り方

① 水を沸かしコンソメを溶かしスープを作っておく。
② フライパンにはカレー粉と薄力粉を入れ、木べらで混ぜながら乾煎りする。
③ 黒っぽく色づいたらココナッツオイルを加えてなじませる。
④ 1のスープ大さじ10を加えて炒め煮すれば特製ルウの出来上がり。
⑤ 玉ねぎはみじん切りにし、ココナッツオイル大さじ1(分量外)で炒める。
⑥ 合いびき肉を加えてよく炒める。
⑦ トマト缶、みじん切りにしたしょうが、スープの残りを加えて煮込む。
⑧ 2/3量に煮詰めたら特製ルウを加えてしばらく煮たら出来上がり。

ジンジャー黒キーマカレー2




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