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サクッと衣がおいしいチキンナゲット

2016.07.01(15:47)
鶏胸肉を使ったチキンナゲット。

大きめのまな板を用意して鶏胸肉をたたく! たたく!!

粘りが出てきたら、鶏肉の上に卵、酒、醤油、塩、こしょう、

おろししょうが、薄力粉を加えて、たたきながらまぜる。

つまりは、アジのなめろうを作るときの要領ってこと。

ボウルは使わず、洗い物はまな板(と包丁)だけで済むのがうれしいでしょ。

タネはちょっとゆるめなので、形を整え、凍らせ、

扱いやすくしてから衣をまとわせ揚げるのもポイント。

ベーキングパウダー入りの衣は、ふわっとサクッと、ん~うまい!!

サクッと衣がおいしいチキンナゲット1

♫ 「サクッと衣がおいしいチキンナゲット」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏胸肉…2枚(600g)
A <卵…1個
酒…大さじ1
醤油…小さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
おろししょうが…少々
薄力粉…大さじ5>
B <卵…1個
薄力粉…80g
水…60g
ベーキングパウダー…小さじ1>

● 作り方

① 鶏胸肉は皮を取り除き、粗く刻んでから、粘りが出るまで包丁でよくたたく。
② 1の鶏肉にAを加えてよく混ぜる。
③ バットにラップを敷き、2をスプーンですくい、間隔をあけて小判型に落としいく。ラップをかけ冷凍庫に1時間ほど入れてかたまらせる。
④ Bを混ぜて衣を作る。
⑤ 3のタネを4にくぐらせ、170℃の油で6~7分揚げる。

サクッと衣がおいしいチキンナゲット2



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