余った煮汁で作る中華風ちまき

2016.07.04(19:58)
チャーシュー(煮豚)や角煮を作ったとき、

煮汁が余ってもったいないなぁ、と思うこと、ありませんか?

そんなときのうちのリメイクレシピは、

「余った煮汁で作る中華風ちまき」。

旨味たっぷりの煮汁を無駄にすることなく、

干し椎茸の戻し汁とあわせ、さらに旨味をだす干し海老も加え、

中華っぽさを前面にだす味付けにし、

肝心のチャーシュー(または角煮)も無駄にすることなく加え、

ちまきにつきものの竹の皮なんてものはあるわけないんだから、

クッキングシートで代用し、蒸し器で蒸しあげる。

すると、どうでしょう?! こんないい加減なレシピなのに、

超絶うまい!! 絶品まいうー!!

チャーシューまたは角煮の煮汁が余ったら、絶対に試して!!


※ ちなみに、クッキングシートでの中華ちまきの包み方は、
キチントさん「クッキングシート」のHPを参考にしました。
→ http://kurelife.jp/recipe/gohan/000417.php

余った煮汁で作る中華風ちまき

♫ 「余った煮汁で作る中華風ちまき」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

チャーシュー・角煮などの煮汁…200cc
チャシュー・角煮などの肉…100g
チャーシュ・角煮などの煮玉子…2個
もち米…2カップ
にんじん…1/2本(100g)
干し椎茸…2枚
水…200cc
干し海老…10g

● 作り方

① もち米は洗ってざるにあげておく、
② 干し椎茸は水で戻してから、椎茸を粗みじん切りにする。戻し汁はとっておく。
③ チャーシュー・角煮などの肉は1cm角に切る。にんじんは粗みじん切りにする。煮玉子は4つに切る
④ フライパンにサラダ油を熱し、もち米を炒める。油が回ったらにんじん、煮汁、戻し汁、椎茸、肉、干し海老を加えて5分ほど煮込む。
余った煮汁で作る中華風ちまき1
⑤ 水分が少なくなったら火を止めフタをして10分蒸らす。
⑥ 5を8等分し、その半量を形づくったクッキングペーパーに入れ、煮玉子を加え、5の残り半量を加えて包み形を整える。
⑦ 耐熱皿に6をのせ、蒸気が上がった蒸し器に入れ、フタをして15分蒸す。
余った煮汁で作る中華風ちまき2

余った煮汁で作る中華風ちまき3


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