鶏肉と青唐辛子で白麻婆豆腐

2016.07.06(13:13)
実家近くのスーパーで見つけた青唐辛子は、50本入りで198円!!

や、安いっ!! もちろん即買いし、娘の大好物、マーボー豆腐を作ることに。

えっ、マーボー豆腐に青唐辛子と思うでしょうが、

今日作るのは、白麻婆豆腐。

豆板醤を代わりに青唐辛子で辛みをつけ、

豚ひき肉ではなく鶏肉を使うことで白っぽく仕上げるのがミソ。

とはいえ、これだけでは辛さのパンチが足りないので、

食べる直前にラー油を回しかけて。

なんて言いながら、ラー油をかける前に写真を撮っちゃった(泣)

鶏肉と青唐辛子で白麻婆豆腐

♫ 「鶏肉と青唐辛子で白麻婆豆腐」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

木綿豆腐…1丁
鶏もも肉…100g
長ねぎ…1/3本
青唐辛子…5本(15g)
にんにく…1片
鶏ガラスープ…200cc
花椒…少々
ラー油…適量

●材料

① 鶏肉は1cm角に切る。長ねぎ、青唐辛子、にんにくはみじん切りにする。
② 豆腐は2cm角に切り、塩少々を入れた熱湯でゆで、ざるにあげる。
③ 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、にんにく、青唐辛子を順に加えて炒める。
④ 鶏ガラスープ、豆腐を加えて煮る。
⑤ 長ねぎを加えたら塩・こしょう少々で味を調える。
⑥ 水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦ 器に盛り付け、花椒をふり、ラー油を回しかける。





インスタグラムはじめました!
http://www.instagram.com/sucre176612/


お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<スイカシャーベットとレモンのガラナカクテル | ホームへ | 余った煮汁で作る中華風ちまき>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/2160-75a2a156
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア