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鶏肉と長芋のチェッターヒン風カレー

2016.07.23(23:01)
チェッターヒンと呼ばれるミャンマーのチキンカレー、

昔、高田馬場で食べた味を微かな記憶を頼りに再現!?

チェッターヒンはナンプラーを使うのが特徴で、

鶏肉とじゃがいもを煮込んだものを食べたのだけれど、

訳あって長芋で代用したところ、これが大成功!!

ありそうでなかったエスニックカレーの出来上がり♡

しかも付け合わせは、玉ねぎのアチャール(インド)、

キャロットラペ(フランス)、小松菜のナムル(韓国)と、

節操なしのラインナップなのだけれど、

意外なことにこれが合うのよ(笑)

鶏肉と長芋のチェッターヒン風カレー1

♫ 「鶏肉と長芋のチェッターヒン風カレー」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏胸肉…2枚(600g)
長芋…300g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
しょうが…1片
A <ターメリック…2g
塩…小さじ1/2
ナンプラー…大さじ1/2>
ココナッツオイル…大さじ3
ターメリック…2g
ナンプラー…大さじ1
チリパウダー…3g
カルダモン…2g
塩…小さじ1
鶏がらスープ…300cc

● 作り方

① 鶏胸肉は皮をとり、縦半分に切ってからそぎ切りにし、Aをもみこみ30分ほどおく。
② 玉ねぎはみじん切り、にんにくとしょうがはすりおろす。長芋は皮をむいて乱切りにする。
③ フライパンにココナッツオイルを熱し、玉ねぎを加え、ときどき混ぜながら炒め煮にする。
④ 玉ねぎが色づいたら、にんにく、しょうが、ターメリックを加えて炒める。
⑤ 鶏肉、ナンプラー、チリパウダー、カルダモン、塩を加えて炒める。
⑥ 長芋、鶏がらスープを加え、フタをして10分煮る。
⑦ フタをとり、煮汁が半量になるまで煮詰める。

鶏肉と長芋のチェッターヒン風カレー2




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