グリルチキンと水菜のシーザーサラダ風

2016.07.28(07:47)
ボリューム満点、メンディッシュにもなる、ごちそうサラダ。

シーザーサラダといえばロメインメタスというのがお決まりですが、

口当たりのよさと家計にやさしいこと(笑)から水菜に代え、

鶏肉は皮をパリパリ、身をジューシーに焼き、

特製ドレッシングをかければ出来上がり!!

見た目にも華やかだから、ホームパーティーにもぴったり。

♫ 「グリルチキンと水菜のシーザーサラダ風」 ♫ 超簡単レシピ

グリルチキンと水菜のシーザーサラダ風

● 材料 2人分

鶏もも肉…1枚(300g)
水菜…1/2束
ミニトマト…6個
オリーブオイル…小さじ1
A <マヨネーズ…大さじ3
豆乳…大さじ3
おろしにんにく…小さじ1/2
レモン汁…大さじ1/2
粉チーズ…大さじ2
黒こしょう…少々>

● 作り方

① にんにくは包丁で鶏肉の皮目はフォークでまんべんなく刺し、身には切れ目を入れ厚みをならし、塩こしょうする。
② フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉の皮目を下にしておく。アルミホイルを挟み、水を入れた鍋を重石としてのせ中弱火にかける。
③ 8分ほど焼き、側面から見て8割がた火が通ったら鍋とアルミホイルをはずし、ひっくり返し、1-2分焼いて火が通ったら取り出す。
④ 水菜は洗って5cm幅に、ミニトマトは4つに切る。Aをまぜドレッシングを作る。
⑤ 鶏肉は5分ほどおき、肉汁を落ち着かせてから切り分ける。
⑥ 器に水菜を盛り、鶏肉をのせ、ミニトマトをちらし、ドレッシングをかける。






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