ココナッツトマトチキンカレー

2016.08.03(11:36)
今年の夏はカレー祭りなんていいながら、

1週間に2回は新作カレーを作っています。

市販のカレールウは脂質が多くカロリーが高いため避け、

各種スパイスを使い、組み合わせに腐心し、

本格的な味になるよう試行錯誤している毎日……。

今回は一品は、「ココナッツトマトチキンカレー」。

鶏肉のカレーといえばバターチキンカレーが有名ですが、

ダイエット中の娘のためにバターではなく、

カラダにいいと話題のココナッツオイルとココナッツパウダーを使い、

エスニック色を増したのがポイント。

この夏、カレーばかりで飽きているだろうに、

妻は文句のひとつもいわず「おいしい、すごくおいしい!!」とにっこり。

ココナッツのおかげでマイルドな辛さに仕上がったカレー、

気にいってくれたようで何よりです。

ココナッツトマトチキンカレー

♫ 「ココナッツトマトチキンカレー」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

鶏もも肉…1枚(300g)
玉ねぎ…1個
トマト缶(ダイスカット)…1/2缶(200g)
青唐辛子…2本
にんにく…1片
しょうが…1片
A <ココナッツオイル…大さじ2
クモンシード…小さじ1/2(0.5g)
カルダモン…小さじ1/2(0.6g)
コリアンダー…小さじ1/2(0.1g)
カイエンヌペッパー…小さじ1/3(0.5g)
ターメリック…小さじ1/2(0.8g)
塩…小さじ1>
水…400cc
ココナッツパウダー…50g

● 作り方

① 鶏肉は皮をとり、一口大に切る。玉ねぎ、トマトは粗みじん切り。青唐辛子、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
② 鍋にココナッツオイル、クミンシードを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加え、黄金色になるまで20分ほど炒める。
③ にんにく、しょうが、トマトを順に加えて炒める。
④ Aを加えて炒める。
⑤ 水、鶏肉を加え、煮たったらアクをとる。
⑥ ココナッツパウダーを水100cc(分量外)に溶かしてから、5に加える。
⑦ フタをして10分ほど煮込む。
⑧ 器にごはん、水菜、副菜を盛り、カレーをかける。







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