ヨーグルトトマトチキンカレー

2016.08.18(12:06)
まさに今日が賞味期限というヨーグルト……、

一気に消費するために作ったのが、

「ヨーグルトトマトチキンカレー」。

鶏肉を、プレーンヨーグルトと、

9種類のスパイスをブレンドしたオリジナルカレー粉で

漬け込むのがおいしさのポイント。

各種スパイスを取りそろえるのが面倒だけれど、

味の深みやコク、奥行きが抜群。

バターチキンカレーに比べて圧倒的にヘルシーな点も◎!!

ヨーグルトトマトチキンカレー

↑彩りが欲しかったので、サラダを添えてオムカレーに。


♫ 「ヨーグルトトマトチキンカレー」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏もも肉…2枚(600g)
プレーンヨーグルト…200g
はちみつ…大さじ2
塩…小さじ1/2
玉ねぎ…1個
にんにく…1片
しょうが…1片
トマト缶(ダイスカット)…200g
水…200cc
顆粒鶏がらスープの素…大さじ1/2
A <クミン…2g
コリアンダー…3g
カイエンヌペッパー…1g
カルダモン…0.5g
ナツメグ…0.5g
パプリカ…0.5g
ブラックペッパー…0.5g
ターメリック…0.4g
タイム…0.2g>
ガラムマサラ…少々

● 作り方

① Aのスパイスをまぜオリジナルカレー粉を作る。
② 皮をとり一口大に切った鶏肉に、プレーンヨーグルト、はちみつ、塩、1のオリジナルカレー大さじ1を加えて1時間以上漬けこむ。
③ 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、みじん切りにした玉ねぎを黄金色になるまで20分ほど炒める。
④ みじん切りにしたにんにく、しょうがを加えて炒める。
⑤ トマト缶を加えて炒める。
⑥ オリジナルカレーの残り、2を加えて炒め合わせる。
⑦ 水、鶏がらスープの素を加えたらフタをして15分ほど煮込む。
⑧ 塩で味を調え、仕上げにガラムマサラを加える。






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