4つのスパイスで作る鶏手羽元のチキンカレー

2016.08.24(11:45)

バターを使わずできるだけヘルシーに。

それなのに味に深みもコクもある!!

そんなカレーが作りたいとの思いから完成したのが、

「4つのスパイスで作る鶏手羽元のチキンカレー」。

鶏手羽元を煮込み鶏スープを作ることから始めるため、

若干時間はかかるけれど、鶏の旨味やコラーゲンが

ぎっしり詰まった栄養満点の絶品カレーに。

スパイスはできるだけ少なく4種類に抑えているのも◎。

4つのスパイスで作る鶏手羽元のチキンカレー

♫ 「4つのスパイスで作る鶏手羽元のチキンカレー」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 3~4人分

鶏手羽元…8本
玉ねぎ…1個
にんにく…1片
しょうが…1片
水…500cc
ココナッツオイル…大さじ2
A <チリパウダー…小さじ2(3g)
ターメリック…大さじ1(4.5g)
クミン…大さじ1(3g)
コリアンダー…大さじ1.5(4.5g)
塩…小さじ1/2>
トマト缶…200g
生クリーム…100g

● 作り方

① 手羽元は洗ってから熱湯でさっとゆで、水洗いし、水気を切る。
② 鍋に手羽元、水、長ねぎの青い部分(1本分)、しょうが薄切り(5枚・分量外)を入れて火にかけ、煮たったらアクを取り、フタをして弱火で30分煮込む。ざるでこし鶏スープと手羽元にわける。
③ 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
④ 鍋にココナッツオイルを熱し、玉ねぎが黄金色になるまで20分ほど炒める。
⑤ にんにく、しょうがを加えて炒める。
⑥ Aを加えて炒める。
⑦ トマト缶を加えてさらに炒めたら、鶏スープを加え、弱火で20分煮込む。
⑧ 手羽元を加えたらフタをし、ときどき混ぜながら弱火で15分煮込む。
⑨ 生クリームを加え、3分ほど煮込んで出来上がり。






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